понедельник, 13 марта 2017 г.

Дренаж фундамента своими руками

Дренаж фундамента предназначен для отвода грунтовых и поверхностных вод из почвы с помощью водоотводных каналов. Конструкция водоотводных каналов зависит от высоты прохождения грунтовых вод, от рельефа местности, а также от уклона самого участка, на котором построен дом или дом.

Кроме данной системы каналов фундамент дома оснащают дренажем. Он исключит негативное влияние влаги, тем самым продлит срок эксплуатации фундамента. Плюс ко всему дренаж будет препятствовать появлению сырости на внутренних стенах жилых и подвальных помещений.



Способ дренажа фундамента
Устройство дренажной системы должна проводиться квалифицированными работниками. Если нет такой возможности, то можно самостоятельно провести строительные работы. Прежде чем приступить к устройству дренажа фундамента своими руками, необходимо тщательно ознакомиться с поэтапной инструкцией и приобрести все необходимые материалы для процесса.

Обратите внимание! Не стоит экономить на строительных материалах и соблюдать определенные требования. Так как любое отклонение от технических норм приведет к преждевременному выходу из строя дренажа.
Существует два типа дренажных систем - кольцевой и пристенный дренаж. Кольцевой дренаж устраиваются в домах, где нет подвального помещения цокольного этажа. А пристенный предназначается для многоэтажных домов с подвальным помещением.

Есть еще одна отличительная черта между дренажными системами - это расположение системы в почве. Кольцевой дренаж фундамента располагается на глубине 3 метров в почве и не имеет отмостку.
Пристенный дренаж укладывается как можно ближе к фундаменту дома.

Первый этап - подготовка фундамента


Подготовка фундамента
Подготовка фундамента перед работой заключается в следующем: снимается верхний слой земли, примыкающей к фундаменту, и формируется траншея шириной не менее 100 см. С каждым шагом углубления траншеи необходимо счищать старый гидроизоляционный слой земли. После того как будет обнаженный фундамент, приступают к осушению поверхности фундамента. Первый способ осушения - естественным путем. И второй способ - дренаж тепловыми пушками. Оба способа можно сделать своими руками.

Обратите внимание! Второй способ наиболее оптимален, так как на просушку поверхности фундамента уходит меньше времени, чем первым способом.
Второй этап - устройство гидроизоляционного слоя


Гидроизоляция фундамента
Перед тем как приступить к непосредственной укладки дренажа, необходимо позаботиться еще о гидроизоляции фундамента.



Существует несколько типов гидроизоляции - оклеечная, рулонная и обмазочная. Выбор гидроизоляции зависит от глубины фундамента и качества почвы.

Среди перечисленных видов актуальным видом считается оклеечные гидроизоляция фундамента на битумной основе.

Преимущество битумной гидроизоляции в том, что она долговечна и безупречно отталкивает воду. Но вот гидроизоляции мало для того, чтобы поверхность фундамента служила длительное время. Залог долговечности и эффективности системы - это вентиляция фундамента.



засыпку гравия
Ее устраивают из гравия средней и крупной фракции. Почему именно такой размер? Секрет в том, что гравий крупной и средней фракции не в почве задерживает воду и пропускает воздух в отличие от мелкого гравия, в котором происходит скопление грязи и воды. Плюс ко всему слой гравия безупречна теплоизоляцией.

Что касается усадки, то гравий меньше подвергается ей, соответственно, не нужно ждать пока просядет грунт и можно сразу приступать к обустройству отмостки и декоративной отделке. Единственный минус дренажа из данного материала - это дороговизна. Но цену оправдывает качество.

Третий этап - разведение и заключения дренажа
Дренажная система заключается после завершения гидроизоляции и вентиляционного дренажа.

На расстоянии 1 м от здания прокапывается ров с глубиной ниже фундамента. Ширина рва должна соответствовать толщине дренажной трубы плюс должно остаться место для промежуточного слоя.



Трубы дренажные
Прежде чем взяться укладывать по периметру траншеи трубу для дренажа, необходимо подготовить «подушку», на которую будут укладываться трубы. В качестве подушки можно использовать песок, засыпанной в траншею под уклоном 1см на 1м. Уклон необходим для того, чтобы вода не задерживалась а стекалась по трубам. Чтобы точно создать «правильный» уклон необходимо контролировать его строительным уровнем.

Второй слой подушки создается из геотекстиля.

Третий слой - это щебеночная 50 мм фракции прослойка, она также состоит из уклоном.



система дренажа
В завершении слоев заключается трубная система. По всей длине трубы обязательно должны просверливаться отверстия диаметром от 1,5 мм до 6 мм. Расстояние между отверстиями не должно превышать 5-8см.

После окончания прокладки дренажных труб производится дренаж фундамента дома с помощью перфорированной трубы. Перфорированная труба прокладывается своими руками по периметру строения и ниже нижней части фундамента.

После заключения перфорированной трубы засыпается поверхностный слой щебня толщиной 10 см. Чтобы зафиксировать многослойный дренаж, необходимо края геотекстильного слоя внапуск закрепить поверх щебня. Чтобы ткань не разворачивалась, ее закрепляют щебнем или гравием.Устройство дренажаЧетвертий этап - установка ревизионных колодцев. В каждом углу дома прорабатывается дренажный колодец, и выводиться в сточный коллектор. Как правило, коллектор должен находиться на расстоянии 5 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий