понедельник, 13 марта 2017 г.

Какой фундамент возводить на просадочных грунтах

Приступая к строительству собственного дома и проектируя его конструкцию, любой застройщик должен в первую очередь определиться с типом почв на своем участке. Чаще всего при обследовании территории на ней могут оказаться различные проблемные места с просадочным грунтом. Обычно это суглинистые почвы, характерные для лесной местности и смешанных участков. Традиционный подход к строительству оснований в таких случаях не подходит. Поэтому, только зная, какой фундамент возводить на просадочных грунтах и ​​соблюдая технологию, можно быстро возвести надежную и долговечную опорную конструкцию для любого типа зданий.

предыдущие работы


Предварительные работы
Большая пористость, низкая прочность и высокая влажность просадочных грунтов могут способствовать в процессе обустройства фундаментов и их эксплуатации к уменьшению их объемов. Поэтому конструирование опорных элементов выполняют с учетом возможных деформаций и усадок при замачивании грунта. При определении неравномерности осадок и почв учитывают следующие факторы:

инженерно-геологические особенности участка;
физико-механические свойства грунтов и их неоднородность;
глубину, размеры закладки и особенности расположения фундамента;
конструктивные элементы сооружения, наличие подвалов и этажность здания;
суммарные нагрузки на опорные конструкции и прилегающую площадку;
фактическое местонахождение проблемных почв и источников замачивания.
При обнаружении проблемных грунтов рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, которые с помощью комплексных обследований в самые сжатые сроки определяют реальную глубину залегания грунтов, представляют официальное заключение об особенностях почвы и выдают профессионально обоснованные рекомендации по обустройству опорных конструкций.

Прежде чем определить, какой фундамент возводить на просадочных грунтах, необходимо учесть следующие рекомендации профессиональных конструкторов, обязательно предусмотреть обустройство дренажной системы вокруг здания и организовать водоотвод с земельного участка. Данные меры помогут снизить риск замачивания грунтов под опорными конструкциями и увеличат срок эксплуатации объекта в несколько раз.



Оптимальный тип фундамента для просадочных грунтов
По своим техническим и эксплуатационным характеристикам для просадочных грунтов оптимально подходит свайный фундамент, который в процессе возведения не требует значительных земляных работ, доступный по цене, отличается простотой устройства и максимальным распределением расчетных нагрузок конструкции здания. Свайные опоры отличаются повышенной прочностью и надежностью, небольшим весом и большим разнообразием решений.



Свайный фундамент для просадочных грунтов
В качестве несущих опор в таких фундаментах используются металлические или железобетонные сваи, которые наземной части объединяются ростверков. Именно на него монтируются внешние стены и другие конструктивные элементы дома. Данный тип фундамента оптимально подходит для строительства деревянных и каркасных домов, сборных облегченных или комбинированных конструкций. Длина свай зависит от залегания просадочных грунтов и их состав.



Сваи для обустройства фундамента
Обратите внимание! Устройство такого основания предполагает, что между землей и строением будет выдержано определенное расстояние, что позволит уберечь дом от изменений при воздействии пучинистых грунтов и поверхностных вод.
Технология устройства свайных фундаментов


Технология обустройства свайного фундамента
В индивидуальном строительстве редко используются буронабивные бетонные сваи из-за необходимости применения специальной техники. Поэтому для обустройства частных домов наиболее выгодна и эффективна технология монолитного свайного фундамента, который производят при помощи несъемной опалубки, качественного раствора бетона и сертифицированных прутьев стальной арматуры.



Бурение скважин
На первом этапе бурят скважины с помощью ручного бура или специальной машины. Дно каждой скважины просыпают щебнем и заливают бетонным раствором. В подготовленную яму до полного застывания бетона опускают асбестоцементную трубу. Как правило, подбирают новые трубы или б / у изделия в хорошем состоянии диаметром не менее 200 мм По длине трубу выбирают таким образом, чтобы она выступала над поверхностью почвы на 300-350 мм

Обратите внимание! Чтобы труба сохраняла в процессе заливки состава вертикальное положение, по периметру осыпают песком, тщательно уплотняя любыми подручными средствами.
Важный этап - это армирование конструкции. Стальные прутья должны быть длиннее трубы где-то на 150-200 мм и рассчитываться по 3 шт. на каждую опору. После наполнения трубы бетоном на 2/3 их равномерно размещают в полости и только после этого доливают остальное раствора.

Таким образом, зная какой фундамент возводить на просадочных грунтах и ​​технологию его строительства можно быстро и качественно обустроить основу под любую конструкцию в самые сжатые сроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий